
– Займёмся диктантом. – Она подняла к потолку хорошенькие глаза. – Пишите: «А роза упала на лапу Азора». Написали? Теперь прочтите эту волшебную фразу наоборот.
Читая в детстве сказку А. Толстого “Золотой ключик или Приключения Буратино”, не знаю как вас, а меня очень впечатлила удивительная фраза, которую диктует Мальвина Буратино во время урока: “А роза упала на лапу Азора”. Я была потрясена своим новым открытием: эта фраза одинаково читалась как слева направо, так и наоборот — справа налево. Мне показалось это ужасно таинственным. И долгое еще время казалось, что в этой фразе сокрыто что-то очень важное, сравнимое только с неоценимым сокровищем. Позже я узнала, что это далеко не единственная обратимая фраза. И имя такому явлению – ПАЛИНДРОМ.

В музыке палиндром выглядит так: пьесу играют как обычно, но после того, как она заканчивается, ноты переворачивают и произведение играют заново. Причем мелодия не изменится. Дивно, правда?! Такие произведения можно играть вдвоем, читая ноты с разных сторон. Как пример, можете посмотреть ноты "Застольная мелодия для двоих" Моцарта и "Путь Мира" Мошелеса.
А в биологии… цитирую из википедии:
“В структуре нуклеиновых кислот имеются относительно короткие взаимно комплементарные участки, имеющие «зеркальные» последовательности нуклеотидов, которые могут образовывать дуплексы. Общее число таких «перевертышей» в геноме человека оценено от 100 тыс. до 1 млн. При этом они относительно равномерно распределены по ДНК. Палиндромы способны обеспечить увеличение объёма информации без увеличения числа нуклеотидов.”


Немного истории
Первые палиндромы были отмечены в эпоху античности в Древней Греции и получили свое название “палиндром”, что означает “бегущий назад”. В русском фольклоре также существовало немало крылатых выражений, которые одинаково читались как в одну, так и в другую сторону. Ярким примером народного палиндрома является оригинальная фраза, использовавшаяся русскими скоморохами, “На в лоб, болван!” Очевидно, эти слова были призваны образно подтвердить то, что содеянное зло неизбежно возвращается обратно к человеку, его сотворившему.
Самому придумать такой палиндром очень сложно и требуется немалая доля таланта. Но не все так безнадежно. Программисты (спасибо им большое) нам и в этом помогли, создали программу для генерации палиндромов.
Программка, конечно, примитивная, но палиндромы строит на ура. Главное, не спешить и произвести на свет что-то путное, а еще лучше гениальное. Предложите попробовать свои силы своему ребенку, наверняка, эта идея ему понравится :)
Удачи вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий