Страницы

четверг, 14 июня 2012 г.

Русалка - пазл

= МОДЕЛИ ДЛЯ ЛОБЗИКА =

РУСАЛКА - пазл
Существует поверье, что русалки около Троицына дня выходят на сушу и остаются на ней в течение всего лета.
Троица уже прошла, но все равно будьте бдительны! :)




Немного о русалках
К.Васильев « Русалка»Русалки,  надо полагать, одни из самых загадочных существ на нашей планете. Предания о девушках с рыбьим хвостом вместо ног и прекрасным голосом, способным околдовать и увлечь в омут любого, есть практически у всех народов мира.

По русским преданиям, русалками становились  девушки-утопленницы,  умершие некрещеными дети, проклятые, а также обрученные девушки, которых смерть забрала до свадьбы. Считалось, что у русалок нет души и поэтому встреча с ними равносильна гибели. 
Представали пред людьми русалки чаще всего в том наряде, в котором их похоронили. По легенде, любимое занятие водных дев – сидеть на камнях и расчесывать свои длинные волосы гребнем, напевая при этом грустные красивые песни. В некоторых источниках русалки также хорошо играют на арфах.
Славянские русалки, кстати, были без рыбьего хвоста. Русалочка Г. Андерсена в ДанииСчиталось, что с большой уверенностью русалку можно было встретить на неделе вслед за Троицей, перед главным праздником нежити – ночью на Ивана Купала.  Существовало поверье, что в это время русалки бегают по полям и лесам, качаются на деревьях и щекочут встретившихся им на пути людей, чтобы увлечь за собой в омут. В неделю после Троицы строго-настрого запрещалось купаться, а при необходимости пойти ночью через лес или поле, вблизи которого был водоем, нужно было взять с собой отгоняющую нечисть веточку полыни.
Водились русалки и в лесу, на высоких ветвистых деревьях: дуб, липа и др. «В прежние времена русалок так много было, что они качались по веткам по лесам. Не только ночью, но даже и в полдни»; нападали на людей и щекотали их до смерти. В Белоруссии верили, что русалки бегают нагие и кривляются, и если кому случится их увидеть, то сам будет всегда кривляться.
В целом русалки считались существами опасными и враждебно настроенными по отношению к людям всех возрастов. Исключением были только маленькие дети, которых они любили и, в случае опасности, оберегали от диких животных. Изредка русалки могли выступать в качестве спасительниц для утопающих. Были случаи, когда они кидались камнями в людей.
Северные же народы относились к русалкам более снисходительно, нежели славяне. Не случайно именно в Дании родилась знаменитая андерсоновская Русалочка – персонаж не злой и страшный, а глубоко трагичный.
У скандинавов, шотландцев и других народов существовали легенды о том, что на русалке можно даже жениться, превратив ее в обычную девушку. Для этого юноша должен был просто спрятать вторую рыбью кожу своей возлюбленной и никогда ей ее не показывать. Но даже прожив много лет на суше русалка не могла полностью забыть о своем прошлом.  Из-за этого порой случались настоящие трагедии. Так, в одном из северных сказаний говорится о семье, которая прожила счастливо много лет, но распалась из-за того, что  ребенок случайно нашел в старых вещах русалочью кожу и показал  матери. Та надела ее и скрылась в морской пучине. Больше ее никто не видел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий