Сегодня мы вам предлагаем сделать необыкновенную поделку из бумаги. В вашей бумажной коллекции наверняка нет раковины с жемчужиной.
Но прежде чем приняться за работу ответьте, что вы знаете о жемчуге?
«…Жемчужины, что долго почивали, -
То слёзы, что наяды проливали…»
Вальтер Скотт«…И светлые слёзы, что ты обронила,
Вернутся, жемчужинами обратясь…»
Уильям Шекспир
Жемчуг – это слёзы, так думали с I –го века до н. э. и до ХV –го века н.э. Поэзия своим звучанием и изящным описанием красоты призвана услаждать наш слух, и обращена к чувствам. В древности, да и в средние века, люди полностью доверяли поэтической фантазии автора. Загадочность происхождения жемчуга придавала романтическую окраску не только преданиям, но и оказывала влияние на науку. Многие верили, что жемчуг возникает из капель дождя или росы. Причём, этой теории придерживались и исследователи тех лет. В 1761 году шведскому натуралисту К. Линнею удалось получить жемчуг и доказать, что формирование его происходит от вторжения инородного тела в мягкие ткани моллюска.
Для работы нужны:
|
Чертеж и инструкция по сборке:
Оригинал публикации поделки размещен на: Epson
Слово жемчуг (pearl), предполагают, образовалось от латинского pirula – крупинка, или «pernula» - морская раковина, однако греки, а затем и римляне применительно к жемчугу употребляли слово – margarita (маргарита).
Название же "жемчуг" предположительно происходит от китайского слова "чжень-гжу" через "зенгуг".
По древнекитайским представлениям утверждалось, что жемчуг упал с неба, когда драконы боролись среди облаков во время грозы, и образовались капли дождя. В Китае драконы и жемчуг тесно взаимосвязаны.
Наверное, не все знают, что жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений. За десятки тысячелетий до нашей эры первобытный человек в поисках еды случайно нашел на побережье нечто прекрасное, спрятанное внутри раковины. Вряд ли он знал тогда, что найденная им жемчужина будет покорять человечество своей нежной красотой.
Рождение жемчуга окутано легендами. Это слезы морской нимфы, как считали древние греки. Или застывшее отражение молнии в глазах моллюска, как думали древние славяне. Или окаменевший в воде лунный свет, как верили китайцы.
И даже сегодня, когда человек раскрыл многие секреты происхождения жемчуга, живой камень хранит свою загадку. Жемчуг – самый загадочный и удивительный среди ювелирных камней. Именно он является олицетворением женственности и нежности. Только его используют в украшениях без какой–либо дополнительной обработки.
Первое упоминание о жемчуге – это шумерская глиняная табличка, датированная 2300 годом до нашей эры, где жемчуг именуется весьма странно: «рыбий глаз». В древне-Китайской книге «Эръя» отмечалось, что главным из приношений, подносимых легендарному императору Юю, который правил 42 века назад, был жемчуг. Именно в Китае сложилась традиция (которая затем перешла в Японию) – придавать форму жемчужины драгоценным камням.
Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.
До 15 века, когда был изобретен способ шлифовки алмазов и появились бриллианты, жемчуг считался самым драгоценным из сокровищ.
В середине века его не сколько носили, сколько хранили и любовались им.
На средневековом Востоке три драгоценных камня соперничали меж собой – рубин, изумруд и жемчуг. Жемчуг пользовался просто-таки огромной популярностью в эпоху Возрождения. Любая светская церемония превращалась в парад жемчужных украшений. Жемчужные ожерелья присутствуют почти на каждом женском портрете того времени. Мелкий жемчуг был популярен в 16 веке, когда женские наряды украшали жемчужным шитьем.
В России первые упоминания о жемчуге датируются X в. А в XIII-XVIII вв. он был излюбленным камнем для украшения одежды, женских головных уборов, одеяний церковных служителей, церковной утвари. Религиозное назначение жемчуга в христианстве не случайно. Жемчуг стал одним из самых любимых камней церкви.
Его широко использовали как украшение: митры, посохи, кресты, ризы, епитрахили, дарохранительницы, обложки Евангелий, иконы, кадильницы – не счесть предметов церковного обихода, для отделки которых употребляли жемчуг. Особо почитался жемчуг в женских монастырях. И хотя украшали им лишь каблуки настоятельниц да изредка делали четки, однако женское рукоделие без жемчуга не обходилось: здесь расшивались ризы, епитрахили и прочие церковные одеяния.
Вот почему жемчуг иногда называли камнем невест Христовых.
Особенно ценили на Руси так называемый новогодний жемчуг, добываемый в реках на северо-западе страны.
Индейцы Северной Америки тоже использовали для украшений речной жемчуг, называемый американским. В южных приморских странах более известным был морской жемчуг, лучшие его разновидности добывались в Персидском заливе и лагунах Полинезии. Жемчуг из Персидского залива называли восточным или "ориенталь". Это самый ценный вид жемчуга. Происхождение его связано с процессом жизнедеятельности моллюсков.
В начале XX века на мировом рынке появился японский культивированный (искусственно выращенный) жемчуг, который по своей форме и блеску не уступал природному.
В настоящее время торговля жемчугом, искусственно выращенным китайским и, в меньшей степени австралийскими компаниями, составляет 90% от общего объема продаж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий