Страницы

среда, 25 апреля 2012 г.

Петушок на палочке

Что-то мне на глаза давно не попадались петушки на палочках. А вам? Всё чупа-чупсы и иже с ними...
А хотите попробовать самим приготовить леденцы? Это не сложно! :)
Конечно, сперва нужно приготовить все необходимое.
Для этого нужно взять небольшую посуду, в нашем случае это металлический ковшик.
Нужна еще форма для вашего будущего леденца. Формы для льда (пластмассовые) лучше не брать. Многие из них могут просто расплавиться под воздействием горячей карамельной массы. Лучше всего для этих целей подходит металлическая форма, но где ж ее быстро взять? Поэтому на первый раз может послужить чистая столовая ложка, потом, если понравится, купите себе что-то более подходящее.
Выбранную форму нужно обязательно смазать растительным рафинированным маслом или жиром. Жир (или масло) должен быть без запаха и посторонних примесей. Смазывать необходимо для того, чтобы застывший леденец легко отделился от формы.
Продумайте так же наперед, какие палочки у вас будут.
Все нужно продумать и приготовить заранее потому, что карамельная масса застывает быстро и, если  вовремя не подсуетиться, то у вас выйдет один большой-мега-супер чупа-чупс на ложке )))
Итак, возьмите:


  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка воды
  • 1/2 чайной ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного)
  • далее, по фото-видео инструкции ниже…
Приготовьте формы под наших “петушков”, слегка смазав их растительным рафинированным маслом.
Сахар берется в расчете 3:1. Например, 3 столовые ложки сахара на 1 столовую ложку воды + несколько капель уксуса.
Помешивая смесь, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и доводим до золотистого карамельного цвета.
Готовность определяем по тягучести. Стекая с ложки, смесь должна образовать “нити” или капните карамель в емкость с водой, должны образовываться шарики. Выключаем огонь. Даем осесть пузырькам. Готовую карамель разливаем по формочкам. При отсутствии у вас формочек, можно воспользоваться обычной ложкой.

Совет: чтобы сахар у вас  снова не закристаллизовался, варите на медленном огне. Если же это произошло, добавьте опять немного уксуса и снова разогрейте сахар до жидкого состояния. В этом случае конфеты не будут прозрачными, но съедобность их не уменьшится. И не бойтесь, всё у вас получится!

Из Википедии
Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами.
Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром.
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий