Фокусник раскладывает на столе в одном ряду несколько монет, затем заявляет, что обладает утонченным обонянием. Потом он завязывает себе глаза, поворачивается спиной к столу и просит, чтобы кто-нибудь из зрителей взял в руку одну монету, подержал ее некоторое время и снова положил на стол в любое место в ряду. После того, как зритель положит монету, фокусник наклоняется над столом и делает вид, что по очереди обнюхивает монеты. В действительности он прикасается кончиком носа к каждой монете. «Обнюхав» монеты, фокусник безошибочно узнает, которую из них держал зритель.
В чем секрет фокуса?
Вы, наверное, удивитесь, но нет никакого секрета, просто кончик носа является очень чувствительным термометром, позволяющим обнаружить разность температур даже порядка 0.5*C. Вот почему без труда можно почувствовать, какая монета теплее остальных — ведь в руках зрителя она успела нагреться.
***
Описанный выше фокус основан на теплопроводности — физическом свойстве тел передавать тепло. Разные материалы обладают неодинаковой теплопроводностью. Например, металлы, камни, бетон отличаются хорошей теплопроводностью, а дерево, стекло, асбест, полистирол плохие проводники тепла.
Это значит, что материалы первой группы намного быстрее и сильнее нагреваются за счет тепла, получаемого от окружающих тел. Вы сами попробуйте босиком встать на холодный металлический пол или рукой прикоснуться к металлической ручке чайника с кипящей водой. Бесспорно, если бы пол и ручка были деревянными, вы бы менее остро ощутили разность температур.
Строители и конструкторы должны обязательно учитывать теплопроводность применяемых материалов. Без этого трудно, например, подобрать такие теплоизоляционные материалы, чтобы стены зданий не промерзали зимой. И, наоборот, стержень паяльника должен изготовляться из такого материала, чтобы быстро нагреваться.
Кроме того, необходимо уметь подсчитывать теплоемкость материалов и коэффициент теплопроводности.
Учтите ребята, что знание свойств и законов теплопроводности и теплообмена пригодится любому инженеру и технику.
Журнал “Горизонты техники для детей“, №07/1971
Комментариев нет:
Отправить комментарий