Страницы

понедельник, 20 октября 2014 г.

Страх


Авиценна, знаменитый врач и мудрец древности, любил приводить своим ученикам такой пример: однажды к двум столбам, расположенным недалеко друг от друга, привязали волка и овцу. Через сутки овца околела.
И Авиценна спрашивал учеников: “Овца видела волка, но была в безопасности, так как волк был привязан и не мог напасть на овцу. У овцы был корм и вода. Почему же она околела?”

Правильный ответ звучит так: овцу убил страх.
Глядя на своего природного врага, у овцы не было возможности поступить так, как это обычно происходит в природе — либо убежать от врага, либо вступить с ним в схватку. Бедное животное было лишено спасительного выбора: активным действием (не важно каким — бегством или борьбой) заставить свой организм нейтрализовать разрушительное воздействие гормонов страха, который усиленно вырабатывал ее организм в присутствии волка. И когда количество гормонов страха достигло критической точки, у овцы произошел «разрыв сердца».
Точно так же реагируют на опасность все другие животные. В том числе и человек. Его организм начинает вырабатывать адреналин и другие гормоны стресса. И не важно, что это за опасность — бандит из темного переулка, экзамен, первое свидание, публичное выступление, собеседование, обследование у врача, чья-то критика или оскорбление. Все, что заставляет волноваться и тревожиться, приводит поток разрушительных гормонов в движение. И нейтрализовать этот ядовитый поток (ядовитый, разумеется, при условии бездействия человека) можно только через активное физическое действие — бег, борьба, плаванье и т. д. Выбор в пользу молчаливого терпения — это прямая дорога к саморазрушению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий