Страницы

воскресенье, 8 мая 2011 г.

ЗАПОВЕДИ ДОШКОЛЬНИКА

З А П О В Е Д И  Д О Ш К О Л Ь Н И К А
ВОЗРАСТ КОЗЫ
(от 3 до 7 лет)

1. Кто в здравом уме и трезвой памяти обменяет великолепную говорящую милую куклу на взбалмошное, вечно плачущее и орущее существо. Увы, это сделает каждый родитель, причем сделает это с огромным удовольствием, ибо рождение личности, сопровождающее этот обмен - это величайшее чудо, которое является наградой за долготерпение трех лет беспрерывной возни с ребенком. Да здравствует рождение личности! Радуйтесь все - еще один человек стал членом нашего сообщества.

2. Так что компенсация за капризный характер весьма велика - вместо куклы полноценный человек. Маленький человечек, но уже личность, равноценная любому взрослому. В нем уже есть все, что должно быть у любого человека - эмоции, чувства, разум, душа. Именно это является главным содержанием возраста. Рождается личность и какой эта личность станет, зависит от того, как будет прожит третий возраст. Все мы родом из детства, а точнее из третьего возраста.

3. Личность начинается с самосознания. Необходимо отделить себя от матери, от любого другого человека, ощутить свое "я", познать свои желания, противопоставить свои желания чужим, Отсюда чудовищные капризы дошкольника, его гипертрофированный эгоизм. Он просто ищет себя, его личность родилась только что она ни в чем не уверена, и более всего она не уверена в своей отдельности от личности родителей. В желании поступить наперекор указаниям родителей единственный шанс убедиться в том, что он отделился, что он и мать два разных существа, а не одно.

4. В этом смысле ребенок и родитель впервые становятся антагонистами. У них разные интересы. Родитель все еще хочет быть вместе, хочет возглавлять процесс взросления, а ребенок уже стремится к отдельности. Так он превращается в человека "Нет!". Что ему не скажешь, на все получишь отрицательный ответ. Абсолютный негативизм. Отсюда же "Вредные советы" Григория Остера, написанные специально для юных негативистов. Разумеется, поняв эту нехитрую механику взрослый легко добьется нужного ему результата. 

5. Параллельно с открытием своей личности, своей отдельности, происходит открытие большого окружающего мира. Отделившись от материнской личности, ребенок отделяется от своей колыбели. Он узнает, что есть море, горы, леса. Так одновременно ребенку открывается микромир (глубины личности) и макромир. Процессы параллельны и взаимосвязаны. Видимо погружение в себя каким-то образом компенсируется выходом в мир природы. Свет, исходящий от природы уравновешивает тьму внутреннего мира. Так формируется эмоциональный фон ребенка: черный, белый или контрастный. Дефицит общения с природой сделает ребенка болезненным, психически надломленным.

6. Проблемы с психикой в этом возрасте чрезвычайно остры. Психические перегрузки грандиозны. Шквал впечатлений буквально захлестывает маленького человека. Диапазон эмоций максимальный. От сверхъестественной радости до жуткого мрака. В такой ситуации очень важно понять, где нормальное возрастное поведение, а где невроз, неврастения и так далее. Бежать после каждой истерики к психологу не стоит, но и недооценивать глубину переживаний тоже нельзя. Психологом должен стать близкий человек. Надо научиться чувствовать состояние ребенка, отличать пустой каприз от реального отчаяния. Надо быть нежным и терпеливым… В конце концов надо чувствовать себя именно врачом, который лечит пациента со сложным нервно-психическим расстройством.

7. Нуждаясь в услугах домашнего психолога, маленький человек сам является великолепным психологом. Этот парадокс кажущийся, Ребенок тонко чувствует, глубоко переживает, не далеко до срыва… Но та же тонкая чувствительность позволяет ему понимать другого человека. Понимать и даже манипулировать другими людьми. Особенно удачными объектами его манипуляций становятся бабушки и дедушки. В этих манипуляциях нет ничего обидного и злонамеренного. Поэтому надо отнестись к проискам шалуна с юмором. 

8. Таким образом, в соревновании двух психологов (взрослого и ребенка) победит тот, у кого сильнее чувство юмора. Юмор вообще флаг возраста. Активного чувства юмора у ребенка еще нет, но рассмешить его можно. Так что побольше смеха, именно смех и радость излечивают все психологические недуги этого возраста.

9. Юмор, нюансы речи, на этом очень много можно выиграть в этом возрасте. Речь, полноценные разговоры, грандиозный обмен информацией, в основном эмоциональной идет весь возраст. Маленький человек становится магом и волшебником речи. И точно таким же магом и волшебником должен стать родитель. Битва двух магов будет упоительна и взаимовыгодна. Уговорить ребенка, уболтать его - вот самый простой и ясный путь решения всех конфликтов. Только уж надо включить максимум фантазии и таланта. Тупым и примитивным словом все только испортишь. Также портит ситуацию облегченная, адаптированная под ребенка речь. Сказки, байки, притчи, анекдоты, экспромты - все пойдет в ход. Говорить надо без скидок, как со взрослым, только ярче и талантливее!

10. Очень опасен путь "нейтрализации" ребенка с помощью компьютера или телевизора. Психика может и станет поспокойнее, да только ведь цель возраста не спокойствие психики, цель противоположна - одушевить человека, сделать его тонко чувствующим существом. Единственное, что пожалуй не повредит, так это классическая советская мультипликация, задача которой всегда состояла в одушевлении неживой материи. 

11. Идеальным занятием для возраста является игра. Речь идет не столько о спортивных играх, хотя и они важны, сколько об играх психологических: в шпионов, врачей, пожарных, родителей, летчиков, одним словом в людей. Играя, ребенок познает мир, он моделирует ситуации из будущей жизни. Такая игра - это шутка, розыгрыш, в определенном смысле жульничество. И надо признать, что это хорошо.

12. А вот призывы к совести, морализаторство, чтение нотаций не только не помогут, но и навредят. И вообще поменьше серьеза. Самой же недопустимой формой взрослой тупости и серьезности могут стать наказания, лишения сладкого, отказ от прогулок, и тем более наказания телесные. Допустимы лишь шутейные, игровые наказания, например, притвориться обиженным. Серьез надо приберечь для следующего возраста.

13. Также для следующего возраста надо приберечь все, что связано с процессом образования. Учить ребенка можно, но только в игровой форме, в процессе игры. А вот парта, уроки, домашние задания, дисциплина - все это возрасту противопоказано. Надо терпеть до упора, ждать пока выпадут первые молочные зубы и только тогда отдавать ребенка в школу. Пусть уж наиграется в третьем возрасте до тошноты. 

14. Что касается детского сада, то и он в данном возрасте вряд ли полезен. Широкое общение со сверстниками преждевременно. Ребенок эгоист, понятие коллектива для него не приемлемо и не понятно. Он хочет общаться и сражаться с теми, кто связан с ним кровно. С теми, кто еще недавно был частью его, одним целым. Остальные люди только запутывают его, разрушают его мир. Лучше конечно жить дома, а еще лучше на даче, в своем узком семейном кругу.

15. Свежие впечатления очень нужны ребенку, но они должны быть связаны с новыми книгами, сказками, природой, но не с новыми людьми. В социальном плане - этот возраст пропащий, никаких новых навыков коммуникации ребенок не обретает. Провал по этому пункту гарантирован, так стоит ли так подставлять человека. Тем более опасны эти социальные эксперименты из-за сверхчувствительности и ранимости дошкольника. Педагогика тут бессильна.

16. Творческий пафос возраста в его лингвистической гениальности, в жажде творить новые слова, необычные фразы, целые миры слов и фраз. Выдумки и фантазии должно быть очень много. А вот навыков и твердых знаний не нужно. Они только повредят. 

17. Девочки в этом возрасте может быть более уравновешены, но менее одарены, чем мальчики. Они медленнее прогрессируют, топчутся на месте. Преимущество в развитии полученное в прошлом возрасте быстро тает. А вот по части душевности и сострадания они намного опережают мальчиков, которые при всей тонкости натуры остаются жуткими эгоистами.

18. Что касается итогов возраста, то они очевидны каждому ребенку и каждому родителю. Наигрался, нашутился, набалбесничался, пора в школу. Там в этой волшебной стране детство наконец-то получит свое логическое завершение. Так что прощай беззаботность и безалаберность. Здравствуй главное дело детства - большая учеба, большие таланты, появление истинного лица нового человека.

Автор Г. Кваша 

Читать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий